Туристический сезон на Оштене начинается в июне, а заканчивается в сентябре, но несмотря на то, что в это время года в Краснодарском крае уже наступает жара, у подножия горы, и на ней самой, до сих пор лежит снег.
Наш выезд на маршрут был запланирован на 10 июня, но в связи с неблагоприятными погодными условиями, мы были вынуждены перенести его на следующий день. Плохая погода в горах может создать массу неприятностей, поэтому мы пристально следили за изменениями в интернете, но всё-таки было принято решение выдвигаться в дождь, с перспективой на несколько ближайших солнечных дней.
Наша группа составила 7 человек, 6 взрослых и ребёнок (11 лет).
Выезжаем из Краснодара в 6 утра на двух машинах, с полными багажниками набитых до отказа рюкзаков. Это был наш первый многодневный поход в горы, поэтому по всем пунктам мы подготовились основательно. Важно знать, что перед выходом на маршрут, нужно зарегистрировать группу в местном отделении МЧС (позаботьтесь об этом заранее, на Лаго-Наки нет сигнала сотовой сети) и обеспечить всех участников входными билетами на территорию заповедника.
Полный список мест, где можно приобрести билет в Кавказский государственный природный биосферный заповедник: http://kgpbz.ru/pass
День 1. Начало маршрута.
Погода переменная, преимущественно дождь, местами ливень.
Приехали на КПП в пос. Гузерипль за билетами (работает круглосуточно). Стоимость билета на момент посещения: 300р/сутки взрослый и 100р/сутки детский.
Некоторым может показаться что в необъятном просторе заповедника вы не сможете встретить егеря, которого интересует законность вашего прибывания, но это не так. Если не хотите платить штраф и портить себе отдых – покупайте билет. Оформление пропусков заняло не более 10 минут и несмотря на прекрасные виды вокруг КПП, мы решили не задерживаться и отправились дальше.
Наш путь лежит на Яворовую поляну. Она находится в восемнадцати километрах от посёлка Гузерипль и является отправной точкой маршрута в сторону Фишт-Оштеновского массива. Именно в этом месте заканчивается асфальтрованная дорога.
В окрестностях поляны произрастает белый клён Явор, отсюда и пошло название столь популярного туристического местечка.
На поляне, как всегда в это время, огромное количество туристов и автомобилей, которые расставлены на обочине дороги, это неплохой вариант сэкономить на парковке, если вы приехали на один день, но нам этот вариант не подходит. Организованная парковка на огороженной территории стоит 150р/день, там мы и оставили машины, хорошенько перекусили и отправились в путь.
На протяжении первой части маршрута местами срывался дождь, но мы были отлично подготовлены к этому, в нашем арсенале: водозащитные куртки, полиэтиленовые дождевики и водонепроницаемые чехлы на рюкзаках, дискомфорт доставляла лишь размытая тропа на подъёме, но запасе ещё 4 дня, поэтому мы никуда не торопились, просто наслаждались видами вокруг и свежим, пьянящим воздухом.
По пути нас встречал и лес, и дружелюбная горная речка Армянка (длина реки 12,5 км.), которую нам приходилось несколько раз преодолевать, карабкаясь по огромным булыжникам и брёвнам. Переход через речку не составляет большого труда, если за спиной нет огромного рюкзака, доверху набитого нужными вещами. В общем, прыгали по камням, скользили на размытой тропе, но было очень приятно там находиться, в предвкушении намеченной цели.
В этот день, даже несмотря на дождь, встретили очень много туристических групп, одна даже насчитывала около 50 человек, со слов одного из промокших участников этой группы.
Несколько часов подъёма и перед нами открывается первая значимая точка маршрута – Инструкторская щель. Кстати, прийти на место стоянки так же можно и с КПП «Лаго-Наки» — Маршрут от КПП Лаго-Наки на г. Оштен и оз. Псенодах
Это место привала или ночёвки всех туристов, пришедших сюда не на один день. Людей там было приличное количество и многие из них собирались спускаться из-за непогоды, но мы знали, что впереди солнечные дни и не разделяли их усталости, поэтому отправились дальше, к подножию горы Блям – месту нашей первой ночёвки. Гора Блям вплотную подходит к Оштену и её иногда ошибочно считают предгорьем. Высота горы Блям 2378 м.
Это место примечательно тем, что вблизи стоянки есть стол с лавками из брусьев и ручей с чистой горной водой, а ещё, туристы, спешащие на Оштен обходят это место по касательной, чтобы не совершать крюк, видимо по этому рядом оказались палатки наших знакомых, которые отправились сюда днём ранее и стояли на ночёвке.
В общем мы на месте, и это не может не радовать, ведь впереди нас ждёт ужин и закат у подножия гор. Немного промокшие, но довольные собой мы ставим палатки и начинаем приготовление пищи.
День 2. Восхождение на гору Оштен
Подъём в 7 утра, отличное солнечное утро, развешиваем мокрые вещи и обувь сушиться, радуемся теплу (около 18 градусов).
Сегодня важный день – сегодня мы идём на Оштен!
Плотно завтракаем и собираем в дорогу необходимый минимум вещей: куртка на случай дождя, тёплая флиска, шапка, вода, перекус, крем от загара и отправляемся. Несмотря на то, что на высоте 2100м не привычно прохладно, кожа на лице обгорает моментально и нужно этот момент не пропустить.
Дорога на Оштен лежит через гору Блям.
Хорошо протоптанная тропа вела нас прямо к вершине и чем дальше мы уходили от лагеря, тем более впечатляющие виды открывались нашему взгляду. Миллион удачных ракурсов для фото, глаза разбегаются.
Подъём становится всё круче, и мы приближаемся к тому месту, после которого все встречные туристы говорят: «Самое сложное у вас уже позади». Это крутой подъём по камням с сыпучим грунтом. Все участники нашей группы прошли его на ура! – стремясь к вершине.
Вообще, в такие моменты, даже самый уставший в группе человек, чувствуя близость вершины, вопреки своему организму движется вперёд. Не знаю никого, кто повернул бы назад, зная, что скоро окажется на вершине!
Конечно, в этот раз нам выдалась не самая безоблачная погода и на самой вершине нас, вместе с Оштеном, накрыло облако, изредка открываясь и показывая нам удивительные виды с вершины. Не зря «Оштен» переводится с черкесского как «собиратель туч». Но мы это сделали! Мы поднялись! Мы молодцы!
Кстати, на вершине Оштена можно поймать сотовую сеть и позвонить, если посчастливиться, можно увидеть значок интернета на экране телефона, но мы шли сюда не за этим!
Однажды нам всё-таки удалось поймать виды с Оштена в безоблачную погоду!
Спускаемся не спеша, привалы, разговоры, шикарные виды, мы наконец-то вышли из облака. Тем временем прошёл почти весь день, пока мы вернулись в лагерь. К слову говоря, этот маршрут, от Яворовой поляны до вершины Оштена и обратно, когда-то мы проходили за один день, в скором темпе, но в этот раз насладились им сполна. Вернулись в лагерь, поужинали, посмотрели закат.
День 3. Озеро Псенодах.
На сегодня мы запланировали поход на озеро Псенодах.
Это чистейшее озеро в заповеднике, признано природным объектом мирового значения. Самое крупное озеро Фишт-Оштеновского массива, к слову говоря, на этой территории находится 12 озёр.
Тропа до озера Псенодах, так же как все тропы вокруг, отлично протоптана, поэтому мы всю дорогу наслаждались окружающими видами.
Примечательно то, что на маршруте, за каждым новым холмом открывается новый вид, идти очень интересно внутри этой красоты, и кстати, второе: Максимальный набор высоты на всём маршруте не более 200 метров – никто не устаёт, всем нравится!
По пути мы увидели небольшое озеро, образовавшееся из снежника на склоне и чуть не приняли его за Псенодах.
Единогласно решили идти дальше и вот оно – озеро Псенодах!
Если честно, сверху сразу и не разобрать всей красоты, но спустившись к озеру, стало ясно, что красивее ничего мы и представить не могли, слов нет, вот фото:
Исследуем окружающую территорию:
За нами наблюдают местные жители – серны.
Вода в озере чистейшая, можно черпать кружкой и пить – так мы и поступили.
Озеро питают несколько ключей и ручьи с ледников Фишта. Глубина озера не больше метра, за исключением воронки в его юго-западной части, где глубина достигает трёх метров. Говорят, что уровень воды может меняться по необъяснимым причинам, озеро может практически пересохнуть, а потом наполниться вновь, так что, получается нам очень повезло увидеть его таким!
Пришло время возвращаться… Обратная дорога всё также красива, а виды завораживают снова и снова. Вдруг мы заметили, как в куст рододендрона (цветок такой) спрятался фазан! Догнать его мы конечно не смогли, но были очень близко от него, можно одно сказать – он очень шустрый!
Вернулись в лагерь. Сегодня особенный вечер, наш последний закат у подножия Оштена, сегодня он необычайно красив, будто специально позировал для фото.
Закат, без комментариев.
День 4. Хребет Каменное море.
Утро как обычно радует обилием солнечного света, очень тепло (по здешним меркам).
На сегодня мы запланировали поход на Каменное море и спуск на Яворовую поляну. Собираем вещи, пакуем рюкзаки и отправляемся в сторону Инструкторской щели, где нам снова предстоит поставить палатку (для рюкзаков), чтобы отправиться гулять налегке.
От инструкторской щели до каменного моря накатанная и протоптанная дорога, промахнуться тяжело. Буквально 30 минут ходьбы и перед нами открывается завораживающий вид с хребта «Каменное море».
Вот так он выглядит со стороны подъема на Инструкторскую щель
Большая часть нашего путешествия позади, собираемся спускаться.
Уже знакомая нам речка Армянка, со всеми примыкающими ручьями, на всём протяжении спуска сопровождает нас!
Во время очередного привала мы заметили на тропе следы, вы наверно уже догадались чьи это лапы! Да, это медведь! Мы тоже не верили до последнего, пока не встретили егеря, который сообщил, что неподалёку гуляет мама с медвежонком, кстати, кроме него, ещё несколько человек рассказывали, что видели в эти дни медвежонка.
Уезжать конечно не хочется, но мы знаем, что обязательно вернёмся сюда снова, на Оштен, на Фишт, на Пшехо-Су!
У нас были навигаторы с подробными треками по всем тропинкам наших маршрутов и мы ни разу ими не воспользовались, но это не значит, что можно пренебрегать безопасностью группы, важно всегда об этом помнить, поэтому вот несколько файлов для скачивания, которые помогут ориентироваться на местности.
Как добраться
Скачать трек .GPX: Яворовая поляна — г. Оштен Yavorovaya-oshten.gpx
Изучите другие маршруты Кавказского заповедника →