Если «коротко», то:
- Скачиваем приложение maps.me и загружаем карты в память телефона (для оффлайн доступа)
- Сохраняем gps координаты из описания туристических маршрутов
- Или скачиваем gps треки на профильных сайтах
- Обязательно имеем запасной телефон с нужными картами
Заблудиться можно где угодно. Но чтобы этого не допустить, путешественники используют различные устройства, которые упрощают навигацию в труднопроходимых местах. Конечно, начать стоило бы с компаса и карты — это «старая школа», но мы в такое время живём, что гораздо проще воспользоваться картами в смартфоне + gps координатами. Поэтому рассмотрим этот вариант.
Смартфон и карты для навигации
Мы не рассматриваем вариант, что у нас нет смартфона, а лучше иметь в группе даже два смартфона! Не то, чтобы я читал про какие-то случаи… Но, однажды я сам промочил свой смартфон с навигатором так, что даже не получилось потом извлечь из него все треки, которые я записывал. Поэтому, рекомендую не шутить с этим вопросом и запомнить одну фразу:
«Если какая-нибудь неприятность с вашим смартфоном может произойти, она обязательно произойдет»
Исходя из этого, следующие пункты стоит взять на вооружение:
- батарейка может сесть быстрее в холодную погоду
- сотовой сети может не быть от начала и до конца маршрута
- смартфон может промокнуть от дождя или выпасть в ручей
- смартфон может разбиться
- вы можете не рассчитать время пользования картой и посадить батарейку раньше времени
Если ответственно подойти к этим пунктам, получится не заблудиться и переночевать там, где планировали. Много раз мы возвращались домой в темноте, и поверьте на слово — иногда совсем не понятно куда идти!
Есть такие карты — OSM (OpenStreetMap).
Это проект по созданию бесплатных цифровых карт местности. Карты создаются из персональных данных, которые собирают пользователи самостоятельно, с помощью Gps навигаторов, аэросъемки, панорамной съёмки улиц и тп. Проще говоря, при желании, любой пользователь может добавить на карту дорогу, тропу или точку. Кстати, на этой же технологии основана наша карта туристических маршрутов.
Большинство популярных троп на карте уже есть, также есть названия конечных точек и мы знаем куда нужно держать курс, а если этого недостаточно — можно загрузить на карту «трек» (готовый маршрут) и спокойно идти туда, куда покажет стрелка-указатель.
Чтобы заполучить себе всё это удовольствие, нужно лишь загрузить одно из самых популярных приложений для смартфона, работа которого основана на тех самых OpenStreetMaps. Называется оно MAPS.ME. В настройках приложения скачиваем и устанавливаем карту местности, куда собираемся отправиться, либо загружаем готовый маршрут и всё. Огромный плюс этой связки (смартфон + maps.me) в том, что они работают без использования сотовой сети. То есть мы запускаем приложение и можно включить режим «в самолете». Это значительно снизит расход заряда аккумулятора там, где телефон пытается найти сеть, особенно, когда нет сигнала.
Кстати, маршруты можно найти и скачать, к примеру на сайте gpsies.com или другом подобном.
Это, конечно не единственный способ навигации, но, на мой взгляд — самый доступный для начинающих туристов.
Если вы начинающий турист, читайте так же:
Что взять в первый поход и на чём можно сэкономить →
Что взять в однодневный поход →
Если остались вопросы по теме: «как ориентироваться на местности?» Пишите в комментариях что добавить.
Maps.me на мой взгляд предназначен для города. В походах я предпочитаю OsmAnd, OruxMaps, Locus. Карта также оффлайн OSM, можно подгрузить линии высот. В OSMAnd подключить слой википедии. в OruxMaps, Locus можно использовать растровые карты например генштаб.
А для ios что посоветуете?